Да-да-да! Я опять пропала на непозволительно долгое время! Я понимаю, что извиняться смысла не имеет, поэтому скажу только, что время зря я не тратила и впереди несколько интересных (надеюсь) постов. Правда, время их написания может несколько превысить все предполагаемые мной сроки, но я уверена, что мои любимые читатели останутся со мной. А теперь к делу.
Ровно год назад я ни с того, ни с сего решила постричься. Помните, я долго и нудно плакалась об этом? Так вот, весь последний год был посвящен отращиванию красивых и здоровых волос (ну и воспитанию младенчика, конечно, куда же без него).
Отращивание – это, наверное, самый сложный процесс из всего, что мне приходилось делать с волосами. Поддерживать определенную длину даже на достаточно поврежденных волосах гораздо проще, чем пытаться без потерь дорастить их хотя бы ниже плеч. Прежде всего, я изучила вдоль и поперек старый пост Юли-beautyinsider. В нем подробно и добросовестно описаны все необходимые техники – собственно, лучше и подробнее я не расскажу, поэтому просто пройдусь по тому, что помогло конкретно мне.
1. Действительно, самое главное в этом процессе – это терпение. Когда волосы практически не лежат нормально без укладки, когда они не собираются даже в элементарный хвостик и постоянно лезут в глаза, безумно хочется пойти в салон и постричься еще короче. Этот период нужно пережить. Мне повезло, в это время я безвылазно сидела дома, привязанная к своему грудному ребенку, оставить которого больше, чем на час я не могла. Именно поэтому первый раз на стрижку я попала только спустя семь месяцев, и лейтмотивом этого похода было «стричь не больше одного сантиметра!».
Я всегда считала, что мои волосы без постоянного подравнивания кончиков превратятся в паклю, поэтому раньше мой мастер видела меня регулярно, раз в полтора-два месяца. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что и без этой болезненной для меня процедуры, все выглядит не хуже. Конечно, я не крашеная блондинка, мои волосы вполне приличного качества сами по себе, но все же, я ожидала гораздо более плачевных результатов. Вот, кстати, что пишет Катя-blondycandy по этому поводу.
2. Но не все так просто. Я понимала, что моему мастеру, возможно, захочется отрезать побольше (ведь она так долго меня не видела!), поэтому взяла с собой одно волшебное средство, о котором как-то писала Лера-finding beautyland. Ампулы с маслом Алеса Huile D’Ales от Phyto я бы закупала в промышленных масштабах, если бы не два «но»: во-первых, они не совсем бюджетные (около 200 грн. за 5 ампул), а использовать их нужно перед каждым мытьем головы. Во-вторых, сам процесс использования не для меня: перелить ампулу в специальный, идущий в комплекте, пульверизатор (который, кстати, забился через два использования), потом нанести средство на длину и на корни, потом ходить так полчаса, а лучше дольше, а потом пытаться вымыть это масло из волос (хотя производитель и заявляет, что смывается оно легко). Однако же, результат того стоит! Волосы реально выглядят будто только после стрижки и укладки утюжком. Несмотря на то что год назад мне прилично отрезали длину, часть биозавивки все равно осталась на концах – так вот, благодаря этому маслу, вряд ли бы даже мастер разобрался, что волосы когда-то были повреждены.
В общем, перед тем, как Наташа начала меня красить, я нанесла практически на всю длину волос это масло и просидела с ним минут сорок. И хотя она в течение всего процесса жаловалась, что от запаха этого средства ее мутит (а оно действительно довольно резко пахнет травами), я парировала, что ее химическая краска ничем не лучше. Своего я добилась: Наташа с удивлением сказала, что действительно не видит необходимости отрезать больше одного сантиметра.
3. В принципе, и без отращивания я своей жизни не представляю без силиконовых масел. Их сейчас развелось великое множество – практически как биби-кремов! Долгое время я пользовалась так называемыми «жидкими кристаллами» от Brelil и они меня абсолютно всем устраивали. Потом захотелось попробовать что-то еще: лучше и дороже. И хотя я пока что ни разу не покупала «масло масел» Elixir Ultime от Kerastase, мне кажется, эффект у них всех совершенно одинаковый. Подобные масла (а масел на самом деле в них не так уж и много – в основном, в составе летучие силиконы, которые не жирнят волосы) наносятся на влажные или сухие волосы перед укладкой – на концы и частично на длину. Они значительно облегчают расчесывание, визуально сглаживают рассеченные кончики и за счет этого сглаживания волосы, впоследствии, меньше ломаются. Что и позволяет дольше не стричься и отрастить длину.
Конкретно по этим трем: масло Orofluido Liquid Gold Beauty Elixir (330 грн за 100 мл) потрясающе пахнет! Вот честно, не отказалась бы от таких духов. НО: неудобная банка без дозатора, нужно вначале открутить колпачок, потом налить масло в ладонь, потом масляными руками закрутить колпачок.
Кристаллы от Brelil Cristalli Liquidi Bio Traitement (100 грн. за 60 мл) пахнут не так интересно, зато флакон с дозатором. Масло от Matrix Exquisite Oil Biolage (100 грн. за 92 мл), в отличие от предыдущих двух, идет в пластиковом флаконе с удобным дозатором. Выглядит, конечно, не так «богато», зато в поездке удобнее: оно не такое тяжелое, как средства в стекле. Ну и запах здесь мне нравится меньше всего: отдает недорогим мужским парфюмом.
Но, в общем и целом, даже несмотря на разницу в цене, все три вида масла здорово выполняют свои функции и полностью меня устраивают.
4. Конечно, сохранить длину – это только полдела. Больше всего хочется как-то стимулировать рост волос. У меня в запасе было два вполне проверенных средства: настойка красного перца и домашний аппарат Дарсонваль “Корона”. К сожалению, сделав всего несколько масок с настойкой, я отказалась от этой идеи: все-таки с маленьким ребенком это не очень удобно и даже опасно, мало ли, вдруг хоть одна капля упадет на его нежную кожу! Да и у меня, опять же, не было ни желания, ни возможности регулярно подвергаться пекучей экзекуции и ходить несколько часов с этой настойкой на голове. Поэтому каждый день в течение месяца я причесывалась специальной насадкой-расческой дарсонваля в течение 10 минут.
К сожалению, конкретно в этот месяц использования я как-то не подумала отследить реальный рост волос, но в последующие два я отметила, что и челка растет невообразимо быстро, и корни отрастают примерно на два сантиметра за месяц, при том, что обычно это максимум сантиметр в месяц. Сейчас я вообще заметила новый “подшерсток”. Правда, моего запала не хватило на последующие подвиги, и курс я не повторяла.
5. Самое главное и дорогое средство я приберегла «на потом»: из Америки мне привезли полный шестимесячный курс витаминов Viviscal, о которых я читала восторженные отзывы у Кати-Blondycandy. Ничего пока что сказать про это не могу, так как их нельзя принимать во время беременности и лактации, а я планирую кормить ребенка минимум до двух лет.
Кроме Вивискала хороший и довольно быстрый рост волос дают добавки с биотином, а также препарат Пантовигар – но это я говорю только со слов своих подруг и знакомых, сама ничего такого не принимала. Перед приемом, конечно же, лучше проконсультироваться со своим терапевтом.
Устали? Закругляюсь)) В общем, вот так выглядят мои волосы сейчас после мытья, высушенные феном и просто расчесанные. Если пройтись сверху еще утюжком, они будут нереально блестеть и выглядеть еще живее. С момента последней стрижки прошло 4 месяца.
Кстати, феном я пользуюсь после каждого мытья головы, а плойкой и утюжком – минимум два раза в неделю. Не считаю, что это как-то особенно сильно вредит моим волосам. Я вообще придерживаюсь мнения, что лучше пользоваться всем вышеперечисленным и радоваться красивой укладке, чем панически бояться нагревательных приборов, но при этом ходить со стремно-выглядящими пушащимися распущенными волосами или вечным хвостиком.
А как вы отращиваете волосы?