Приветствую Вас Гость | RSS Вторник
22.07.2025, 19:40
Мой сайт
Форма входа
Главная Регистрация Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 20 » Конференция: «Российская премьера Qlikview 9 - самого
    03:50
     

    Конференция: «Российская премьера Qlikview 9 - самого

    Конференция: «Российская премьера Qlikview 9 - самого динамично развивающегося инструмента бизнес-аналитики в мире»

    15 сентября компания QlikTech провела первую на российском рынке презентацию своей системы бизнес-аналитики Qlikview, версия 9. «Консультационная Группа АТК», партнер QlikTech в России, приняла активное участие в презентации. «Консультационная Группа АТК» стала партнером QlikTech в сентябре 2008, а в апреле 2009 уже получила награду — особое признание по результатам 2008 года. Среди клиентов компании по BI-направлению — «Копейка», «Ол' Гуд», «АльфаСтрахование», «Компэл» и другие лидеры российского рынка. На конференции выступили два клиента АТК, Александр Тригуба, ИТ-директор компании «Simple», и Александр Оболенский, эксперт по BI розничной сети «Копейка».

    Qlikview: революционная BI-технология в России

    Андрей Краснопольский, коммерческий директор «Консультационной Группы АТК», рассказал о преимуществах Qlikview и об опыте развертывания этой системы в российских компаниях: «Мы провели более 20 проектов по внедрению системы Qlikview и считаем ее революционной BI-технологией. Выгрузка в оперативную память производится из различных источников данных — ODBC, OLEDB, XLS, CSV, XML, HTTP, SAP R/3, SAP BW, текстовых документов и т.д. При этом модель данных (структура таблиц и полей) строится „на лету“ в процессе работы скрипта загрузки, что позволяет значительно ускорить цикл разработки, сократив его по сравнению с системами конкурентов». Андрей Краснопольский также пояснил за счет чего достигается низкое ТСО Qlikview — благодаря компактному циклу внедрения системы, интенсивному процессу разработки приложений, небольшим трудозатратам на администрирование, самостоятельному созданию приложений бизнес-аналитиками, а также быстрой адаптации пользователей. Затем Андрей передал слово представителям клиентов «Консультационной Группы АТК» — Александру Тригуба и Александру Оболенскому.

    «Simple»: простое решение для большой компании

    Компания «Simple» работает на российском винном рынке с 1994 и с тех пор развивает новых подход к виноторговле. Александр Тригуба, ИТ-директор компании, рассказал о новых уровнях анализа данных с использованием системы Qlikview. К решению внедрять BI-систему компанию подтолкнула необходимость минимизировать ручную работу в процессе сбора аналитики из различных транзакционных систем (Microsoft Dynamics NAV, «1С:Предприятие», IBS TradeHouse). Александр Тригуба, уточнил, что «Simple» рассматривали различные BI-решения и искали систему, которую смогли бы развивать не ИТ-специалисты, а пользователи информационно-аналитического отдела компании. Именно поэтому финальный выбор был сделан в пользу Qlikview, мощного и одновременно легкого в эксплуатации конечными пользователями BI. Александр Тригуба также отметил, что ИТ-отдел «Simple» решился внедрять систему самостоятельно, но, безусловно, при информационной помощи «Консультационной Группы АТК». «Проект внедрения мы начали в апреле. Первоначально мы приобрели одну лицензию разработчика и пять пользовательских лицензий, и к сентябрю уже получили определенные результаты,» — поделился Александр, — «теперь перед нами стоит вопрос тиражирования системы — мы планируем довести число пользовательских лицензий до ста». На данный момент в компании реализованы первоначальные проекты, автоматизирована часть процессов подготовки управленческой отчетности и исключен трудоемкий процесс подготовки данных в Excel, но на этом «Simple» останавливаться явно не намерена.

    «Копейка»: BI для крупной розницы

    Эксперт по BI розничной сети «Копейка», Александр Оболенский, поделился опытом внедрения Qlikview как надстройки над SAP R/3 в компании розничной торговли. При выборе BI-решения основными критериями для компании являлась стоимость внедрения и владения, а также

    возможность получать данные SAP из СУБД ORACLE 10. Самым оптимальным решением стала система Qlikview, позволяющая организовать оптимальную работу с большими массивами данных, а их компании более 15 терабайт. Александр Оболенский объяснил, что совместный проект с «Консультационной Группой АТК» включал пять этапов — обследование, настройку оборудования, обучение пользователей, разработку отчетов и доработку системы. Причем некоторые этапы прошли в рекордно короткие сроки. Так, настройка оборудования заняла один день, а обучение администратора системы и разработчика отчетов прошло за пять дней. Что касается разработки отчетов, ее вели как специалисты «Консультационной Группы АТК», так и внутренние ИТ-специалисты сети «Копейка». «На данный момент у нас созданы следующие отчеты — маркетинговый, логистический, финансовый, открытые позиции дебиторов/кредиторов, кластерный анализ и еженедельный оперативный контроллинговый отчет» — комментировал Александр. В качестве ключевых выгод проекта внедрения Qlikview в сети «Копейка» эксперт по BI отметил три момента:

    • Сокращение времени построения модели данных в 100 раз;

    • Сокращение срока разработки отчета в 3-4 раза;

    • Появление единого источника аналитической информации, устранение расхождений данных.

    Александр также рассказал о планах развития BI-системы в своей компании: «Мы планируем расширить не только количество пользовательских лицензий, но и функционал системы, а также интегрировать Qlikview с другими, имеющимися в компании, источниками данных».

    Qlikview: BI научилась думать как мы

    Qlikview внедряется в России с 2008 года, и за это время система уже приобрела почитателей на российском рынке. И это, безусловно, не случайно. Как объяснил Роже Верхей (Rogier Verheij) , вице-президент QlikTech по странам Бенилюкса, Восточной Европе, Израилю и Турции, ключевым преимуществом системы является простота развертывания и использования, а также ориентированность на массовую аудиторию. Внедрение системы занимает лишь несколько недель, а интуитивно понятный интерфейс отменяет необходимость обучения сотрудников. Роже Верхей (Rogier Verheij) рассказал, за счет чего система делает процесс аналитики одинаково простым и удобным для конечного пользователя, будь то топ-менеджер или сотрудник определенного отдела (финансов, продаж, закупок и т.п.).

    Работа системы Qlikview строится по законам «ассоциативного мышления», т.е. на анализе информации не по четко установленной схеме, а по аналогии с работой человеческого мозга — поступательно. Высокая скорость обработки данных достигается за счет технологии in-memory, позволяющей хранить данные в оперативной памяти сервера, без предварительного создания хранилищ и OLAP-кубов. Результаты использования in-memory впечатляют. Так, например, в розничной сети «Копейка», использующей Qlikview, загрузка данных из файла QVD — более миллиона записей в секунду. Это позволяет загружать данные объемом 52 млн. записей из систем-источников в модель данных Qlikview менее чем за 20 минут.

    «Покупки века» закончились

    Большой интерес вызвал аналитический доклад Павла Иванова, шеф-редактора Агентства Корпоративных Коммуникаций OSP-Con. Он рассказал о тенденциях на сегодняшнем рынке BI. Для систем бизнес-аналитики 2007 стал годом слияний и поглощений, когда ИТ-гиганты совершили много важных сделок (Oracle приобрела Hyperion, SAP купила Business Objects, а IBM — Cognos). Теперь же «покупки века» закончились, и, по мнению Павла Иванова, следующий шаг в развитии BI — их проверка на прочность пользователями. Причем речь здесь идет, как о ТСО систем, так и об их реальной ценности в принятии решений и способности удовлетворить повышенный спрос в условиях кризиса. BI системы в свою очередь ответят расширением функционала (инструментальные панели, системы BSC, средства визуализации) и инновациями, связанными с новыми технологиями и архитектурами (поиск, аналитика in-memory, SaaS, SOA). Однако аналитики Gartner прогнозируют, что в следующем году рост продаж BI-платформ не превысит 10%, хотя и будет подвержен влиянию кризиса в меньшей степени.

    Qlikview в России: пришел, чтобы остаться

    В заключении Роже Верхей (Rogier Verheij) сказал, что по итогам первого года внедрения Qlikview на российском рынке он видит высокий интерес к системе. Среди местных клиентов уже не только филиалы транснациональных компаний (Mars, Deutsche Bank, 3M и др.) , но и российские компании, работающие в сфере розничной и оптовой торговли, финансовых услуг и фармацевтики. При этом уровень удовлетворенности проектами выше мировых показателей — почти 100%. Руководство QlikTech уверенно, что потенциал развития у российского рынка хороший, и строит стратегические планы, называя Россию одним из приоритетных рынков. Так, Григорий Жуков, менеджер QlikTech по работе с партнерами в России, озвучил идею открытия представительства в Москве.

    Презентации участников конференции:

    Андрей Краснопольский, коммерческий директор, «Консультационная Группа АТК» — Революционная BI-технология на российском рынке, [0,7 Mb]

    Александр Тригуба, ИТ-директор, «Simple» — Новые уровни анализа данных с использованием решения QlikView, [1,4 Mb]

    Александр Оболенский, эксперт по BI, «ТД Копейка» — Внедрение BI-системы как надстройки над SAP R/3 в компании розничной торговли, [0,5 Mb]

    Роже Верхей (Rogier Verheij) , вице-президент QlikTech по странам Бенилюкса, Восточной Европе, Израилю и Турции — QlikTech: company overview, [0,9 Mb]

    Павел Иванов, директор, шеф-редактор, Агентство Корпоративных Коммуникаций OSP-Con — Сегодняшний рынок Business Intelligence: фрагменты пейзажа, [2,3 Mb]

    16.09.2009, 693 просмотра.

    Просмотров: 3810 | Добавил: shavionly | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCoz