Жизнь моя жестянка, живу я как поганка
О том, что жизнь состоит из черно-белых полос, знают все, ведь когда что-то не клеится, мы успокаиваем себя тем, что скоро все непременно наладится. Полоса невезения не может продолжаться вечно. Но есть категория людей, которые убеждены: в их жизни нет места светлым полосам. Независимо от дня недели, погоды и финансового благосостояния у них находится масса поводов для жалоб. А так ли это на самом деле или им просто нравится состояние постоянного нытья?
Все не то и все не так
Не бывает так, чтобы жизнь подсовывала одним только медовые пряники, а другим приходилось довольствоваться лишь дырками от бублика. На самом деле неприятностей хватает у всех: кто-то потерял дорогого человека, кого-то уволили с работы, кто-то не смог реализовать себя, а у кого-то просто сломалась машина. От трагических событий, проблем и мелких неприятностей никто не застрахован, просто все по-разному к этому относятся. Именно поэтому одни на вопрос "Как дела?" с лучезарной улыбкой отвечают, что все отлично, хотя на душе кошки скребут, а другие начинают "смаковать" все напасти, которые им довелось пережить в последнее время.
Психологи не раз исследовали вопрос "рождения" оптимистов и пессимистов и пришли к выводу, что все дело в ... физиологических процессах! Чем чаще человек смеется, тем больше в его организме вырабатывается эндорфинов – гормонов счастья, успокаивающих нервную систему и улучшающих самочувствие. Отсюда и позитивное мышление. А у нытиков этот процесс имеет прямо противоположный характер. Именно поэтому этой категории людей так нравится упиваться своими несчастьями, а если их нет, то выискивать их всеми возможными способами.
Впрочем, есть и еще кое-что. Давайте обратимся к вездесущему Фрейду и попробуем поискать корни этой проблемы в детстве. Представим себе такую ситуацию: две семьи, в обоих есть маленькие дети. В первой семье родители в силу каких-то причин уделяют недостаточно внимания ребенку. И тогда малыш замечает, что, если он спокоен или занят чем-то, до него никому нет дела. Но стоит только ему заплакать, как все сразу сбегаются к нему! Другого ребенка родители, наоборот, воспитывают, можно сказать, в спартанских традициях: "Упал, встал и пошел дальше". Зато они внимательны к нему, когда он рассказывает им что-нибудь забавное и интересное о своей жизни. Как вы считаете, у кого из этих детей больше шансов стать впоследствии нытиком?
Никто меня не любит, никто не понимает!
Роль "униженного и оскорбленного" играть не просто легко, но еще и очень увлекательно. Согласитесь, приятно, когда все вокруг пытаются тебя утешить, посочувствовать и помочь. Чтобы находиться в центре внимания, человек-"33 несчастья" готов с вечера придумывать, о чем бы таком ему пожаловаться на следующий день. Хотя зачем ему выдумывать, у него и так все плохо! И что самое ужасное, все вокруг оказываются бесчувственными идиотами, которые не в состоянии даже дельный совет дать. Вы никогда не присутствовали при подобном диалоге?
– У меня болит живот!
– Сходи к врачу.
– Времени нет, а там всегда очереди.
– Ну, тогда прими таблетку.
– Ты что?! А вдруг я приму не ту таблетку!
Такой разговор может продолжаться долго и вряд ли закончится позитивным выходом из ситуации, ведь на каждое предложение можно найти контраргумент. А вот удовольствие для любителя пожаловаться, полученное от часа такой беседы, ни с чем не сравнить.
Правда, постоянно давить на жалость даже в самом отзывчивом и доброжелательном коллективе не получится. Нет ничего удивительного в том, что "вечный страдалец" однажды просто не найдет желающих выслушивать его постоянные жалобы на жизнь. Почему? Да просто потому, что слушать о постоянных проблемах и "тоннелях", в конце которых никогда не забрезжит свет, надоедает даже самым терпеливым слушателям. А зачем лишний раз портить себе настроение чужими неприятностями, тем более надуманными? Вот люди и начинают интуитивно избегать такого "провокатора несчастий".
Хуже всего то, что нытик обычно таковым себя не считает. Он вполне может сам верить в то, что все земные несчастья сыплются только на его голову. Так что если в одной из описанных выше ситуаций вы с удивлением обнаружили себя, подумайте, может, есть смысл что-то изменить в своей жизни. Для начала попробуйте остановить себя (или разрешите это делать своим друзьям и близким), когда вам в очередной раз захочется пожаловаться на судьбу. Вместо того чтобы жаловаться, лучше начните свой разговор со знакомыми с какогонибудь смешного эпизода из вашей жизни или анекдота. Вас приятно удивит тот факт, что оказаться в центре внимания можно не только, рассказывая окружающим о своих бедах, но и привнося в компанию атмосферу непринужденной веселости.
Наше счастье совершенно не зависит от того, что о нас думают окружающие, – его источник находится внутри нас самих! Помните, позитивный настрой притягивает удачу, поэтому не бойтесь чувствовать и называть себя счастливыми. Обязательно обращайте внимание на приятные мелочи. Пусть это маленькие радости, но нужно уметь быть благодарными и за них. И если случилась неприятность, всегда повторяйте про себя, что могло быть еще хуже. А это опять же повод для радости, а не для огорчения. Древняя мудрость гласит: "Уметь наслаждаться прожитой жизнью – значит жить дважды". Так почему бы не прислушаться к мудрости, истинность которой проверена временем?