"Возьмите коробку в супермаркете на ближайшем перекрестке" - вот дословная фраза из рекламы, которую показывают по телевизору. Помните, где Кинг-Конг крушит город, а отважная девушка в красном спасает свое жилище, забежав в ближайший магазин (в рекламе он так и называется "супермаркет") и купив красную коробочку с названием "Хоть потоп"?
Прекрасная идея, подумала я! Ведь для того, чтобы застраховаться от пожаров и потопов, мне не нужно куда-то там ехать, заполнять всяческие анкеты и, судя по всему, даже визита эксперта не потребуется! Полная надежд, перед тем как идти в "Магнолию", расположенную в соседнем подъезде, я на всякий случай зашла на сайт страховой компании. И вот тут начались сюрпризы.
"Ближайший" - понятие растяжимое!
Во-первых, "супермаркет на ближайшем перекрестке" оказался супермаркетом "Перекресток". Кроме как там столь желанную коробку можно получить лишь в офисах компании. Никаких тебе "Магнолий", "Кварталов", "Ашанов" и прочих магазинов. Ладно, думаю, есть у меня относительно неподалеку - две станции метро - один "Перекресток". Но на всякий случай звоню и туда. - Да. - Эээ.. здравствуйте. Это "Перекресток"? - Да. - Скажите, а у вас продается пакет "Альфастрахование"? - Нет. - Гм. Вы уверены? В рекламе сказано, что продается в каждом супермаркете. - У нас точно нет.
Не выдержав напряжения этой интриги, я звоню в офис страховой компании. Девушка, выслушав мой полный недоумения рассказ, удаляется выяснять подробности этого интригующего дела. Выясняется, что пакет продается далеко не во всех "ближайших" супермаркетах, а только в определенных. Их немало на юге Москвы, но я живу на севере, и, чтобы приобрести такую вот страховку, мне приходится преодолеть аж пять станций на метро.
"Консультантов у нас нет"
Выхожу в Медведково. Супермаркет полон народу, и стойку с предложением от "Альфастрахования" я нахожу не сразу. Она находится перед пустующей кассой. Консультантов рядом, понятное дело, нет. Что ж, приходится обращаться к кассиру.
- Скажите, а по "Альфастрахованию" с кем можно проконсультироваться? - А вы купить хотите? - Пока я хотела бы только узнать условия. - Ждите, - кассир звонит по внутреннему телефону: "Тут по "Альфастрахованию" спрашивают - выйдешь? Не знаю, говорит, спросить что-то хочет". - Не уходите, девушка, сейчас к вам выйдут! - говорит мне кассир, возвращаясь к своей работе.
За пять минут я успеваю изучить инструкцию. В ней написано, что для оформления страховки я должна прямо в магазине вскрыть коробку, заполнить необходимые поля и только после этого уже пройти на кассу. Сама коробка небольшая, но зато с меняющейся картинкой - под одним углом проявляется надпись "799 рублей" (ровно столько стоит услуга), под другим - "Стоимость покрытия - 400 000 рублей".
Наконец, появляется человек, который, должно быть, знает все о страховании.
- Вы по страховке? - спрашивает она чуть ли не из середины торгового зала. - Я, спасибо, что вышли! У меня целая куча вопросов! - А мы только продаем - консультантов у нас нет, - отвечает дама. - Надо же, а я специально ехала, чтобы все узнать... - Раньше эти коробки были распечатаны, можно было почитать условия. А теперь вот они закрывать все решили, - сочувствует мне сотрудница "Перекрестка". - А чтобы купить, можно распечатать упаковку? - Нет, прям так на кассу и несите, как это - распечатать! - А вот здесь написано: "Перед оплатой продукта "Хоть потоп" на кассе магазина "Перекресток" откройте коробку, достаньте ручку и заполните всего несколько полей в полисе страхования". - Да? Ну, тогда открывайте. - А тут вот еще написано, что после оплаты я должна подойти к сотруднику на специальной сервисной стойке и передать ему заполненный экземпляр - это после касс где-то? - Да у нас тут нет никаких сервисных стоек, - озадаченно протягивает мой вынужденный консультант.
Нда, в случае нападения на город большой белой обезьяны из рекламы спасти свою недвижимость путем экстренной покупки страхового полиса я точно не смогу. Уходя, уже только ради интереса, я спросила, часто ли клиенты "Перекрестка" покупают эти пакеты. На что получила лаконичный, но вполне логичный ответ: "Нет, редко". Ничего удивительного...
Кстати, в рекламе, оказывается, есть указание, что прежде чем идти в ближайший супермаркет, лучше бы ознакомиться со списком магазинов. Однако, дана эта информация невероятно мелким шрифтом и появляется в кадре лишь на 4 секунды.
Что входит в 400 тысяч?
Условия страхования . Их, кстати, немало. Зато сплошные ограничения. Так, например, "лимит ответственности по одной единице движимого имущества составляет не более 25 000 рублей". То есть, застраховать даже не очень навороченный шкаф из "Икеи" за 40 тысяч на полную стоимость у меня не получится. Мне выплатят за него лишь 25 тысяч. Ювелирные изделия, конечно, застраховать тоже нельзя. "Альфастрахование" возместит незначительный ремонт (например, 25 000 руб. за оконные блоки и столько же за дверные блоки). Все вместе - не более 400 тыс. рублей: 200 - на отделку и 200 - на имущество.
Оценки:
Ожидание: 4 (дождалась довольно быстро. Хотя и не того, кого хотелось бы) Компетенция: 0% (Консультанта по продукту попросту нет) Концентрация: 5 (Но тот, кто этого консультанта заменял, старался как мог) Атмосфера: 3